[ ]

新闻资讯>笔试备考>2017年下半年教师资格考试《教育教学知识与能力》(小学)真题及答案

2017年下半年教师资格考试《教育教学知识与能力》(小学)真题及答案

来源: 宏鹏云教育时间:2017-11-04阅读量:1954

宏鹏教育为你提供22017年下半年教师资格考试《教育教学知识与能力》(小学)真题及答案,各位考生可结合真题进行答案比对或进行考前参考学习。

2017年下半年中小学教师资格考试

教育教学知识与能力试题

注意事项:

1.考试时间为120 分钟,满分为150 分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1、教师应引导学生而不是代替学生做出选择,这是尊重和发挥( )

A、学生的主体性  B、学生的差异性

C、学生的创造性  D、学生的发展性

2、近年来,越来越多的“一带一路”沿线国家的留学生来我国学习,并把中国文化带回自己的祖国,这反应了教育具有( )

A、文化传承功能  B、文化创造功能

C、文化更新功能  D、文化传播功能

3、在西方近现代教育史上,被认为最先发现了”儿童”的教育家是( )

A、杜威  B、点梭  

C、康德  D、洛克

4、小芳弟弟因为不守纪律而受到批评,但他不以为然,还说只要学习好,守不守纪律无所谓,面对这种情况,班主任应先采取的教育方法是( )

A、说服教育  B、情感陶冶

C、榜样示范  D、实战锻炼

5、《中国少年先锋队队章》规定,少先队的入队年龄是( )

A、6-12 周岁  B、6-14 周岁

C、7-12 周岁  D、7-14 周岁

6、小学生轮流值日负责班级卫生扫除,这属于( )

A、志愿服务劳动  B、社会公益劳动

C、勤工俭学劳动  D、自我服务劳动

7、习近平总书记在2016 年教师节讲话中指出,教师要做学生发展的引路人。其内容是( )

①做学生锤炼品格的引路人 ②做学生学习知识的引路人 ③做学生提升能力的引路人 ④做学生创新思维的引路人 ⑤做学生奉献祖国的引路人

A、①②③④      B、①②③⑤

C、①②④⑤      D、①③④⑤

8、周老师在教生字的时候,把容易写错的笔画,用彩笔标出来,这是利用( )

A、知觉整体性  B、知觉选择性       

c、知觉理解性  D、知觉恒常性

9、同学们学习一段舞蹈动作,刚开始进步很快,但一段时间后进步不明显,甚至停滞不前。这在技能练习上称为( )

A、高原现象    B、抑制现象

C、遗忘现象   D、挫折现象。

10、在直角三角形的教学中,老师呈现了直角三角形的各种变式,主要目的是为了( )

A、激发学习兴趣   B、引起有意注意

C、丰富学生想象    D、突出概念本质。

11、阿特金森对成就动机的研究表明,追求成功者与害怕失败者相比,更倾向于选择( )

A、比较难的任务      B、 非常难的任务;

C、非常容易的任务    D、难度适中的任务。

12、接受心理辅导后,小欣非常信任和依赖刘老师,内心里已把她当成妈妈,这属于( )

A、移情  B、共情

C、同情  D、反移情。

13、20 世纪60 年代美国结构主义课程改革的代表人物是( )

A、斯金纳   B、罗杰斯

C、布鲁纳   D、布卢姆

14、课堂上,老师让各小组用自己的方式展示对“友情”的理解,出现了故事讲述、小品表演、诗歌朗诵等多种形式。这一教学行为旨在达成( )

A、行为性目标         B、普遍性目标

C、表现性目标         D、生成性目标

15、数学课上,马老师有意让学习成绩差的小军回答一个简单的问题,并鼓励了他。这主要体现的教学原则是( )

A、启发性原则         B、直观性原则

C、循序渐进原则       D、因材施教原则

16、通过复习导入新课时,杨老师发现学生对相关知识掌握不牢固,于是针对性的进行了补充讲解。这一教学过程具有( )

A、预设性   B、生成性

C、启发性   D、随意性

17、泰勒在《课程与教学的基本原理》一书中提出了课程开发的“目标模式”。这一模式的主要局限在于( )

A、程序不清晰  B、过分强调预设性目标

C、缺乏逻辑性,系统性               D、不重视课程评价环节

18、2001年颁布的《基础教育课程改革纲要(试行) 》在课程管理方面的改革目标是( )

A、设置综合课程         B、转变学生学习方式

C、体现课程结构的均衡性和选择性          D、形成国家、地方、学校三级课程体系

19、陶行知先生指出“先生的责任不在于教,而在教学重学”,“教的法子必须根据学的法子”,故而将“教授法”改为“教学法”。这一行动所体现的教学理念是( )

A、教学合一  B、言行合一

C、学做合一  D、教做合一

20、班级授课制是现代学校普遍采用的教学组织形式,但也存在一定的局限性,主要表现为不利于( )

A、系统的知识传授       B、因材施教

C、发挥教师主导作用     D、教学管理

二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

21、简述思维过程中问题解决的影响因素。(10分)

22、简述班主任培养良好班风的主要措施。(10分)

23、简述访谈法的基本步骤。(10分)

三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分共40分)阅读材料,并回答问题。

24、材料:

一天中午,六年级学生正在操场上打篮球。突然小海和小冰打在一起,吴老师看到了这一幕,迅速走上前去严厉地看着他们,一言不发。看到吴老师,他俩停止了打斗。吴老师说::“瞧你俩刚才的样子,好像恨不得把对方都吃了。打球时发生碰撞是很正常的,你们竟然大打出手,丢人不?我现在不追究谁对谁错, 只想问一句,这件事是你们自己处理

好呢?,还是我处理?”他们互相看了看,说:“我们自己处理。”几分钟后,他俩言归于好,并向吴老师承认了错误。

问题:

(1)评析吴老师对学生冲突的处理方式。(10分)

(2)结合材料简述教师处理学生冲突的基本要求。(10分)

25、材料:

在《小稻秧脱险记》一文中,有这样一段描写:与小稻秧争夺营养的杂草在除草剂的作用下,“有气无力的说”:“完了,我们都……喘不过气来了。”上课时,于老师问学生:“谁能把杂草的话读一读?”小鹏举手站起来后,声音洪亮而又流利的读完了。于老师笑了笑说“你没完,要么你的抗药性太强,要么这除草剂是伪劣产品。来,我再给你喷洒点。”说完,用手比划着朝小鹏“嗤嗤”地喷了几下。学生大笑起来,小鹏心领神会,耷拉着脑袋缓慢而小声的又读了一遍“完了……我们都……喘不过气来啦。”于老师说,好,掌声鼓励,这才是“有气无力””。

问题:

(1) 评析这一教学片断中于老师的教学行为。(8分)

(2)结合材料谈谈你对“教学是一门艺术”的认识。(12分)

四、教学设计题(本大题有6小题,任选1题作答,多答只按第1题计分,40分。考生可按照所学专业方向,选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术)请用2B铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑,未涂或多涂均五分。

26、语文

请认真阅读下列材料,并按要求作答

小学教育25.webp.jpg

根据上述材料完成下列任务:

(1)从写作特点和编者意图对本篇课文进行简要解读。

(2)如指导中年段学生学习文本,试拟定教学目标,教学重点和难点

(3)依据拟定的教学目标,设计导入环节并说明理由。

27、数学

请认真阅读下列材料并按要求作答。

小学教育27.webp.jpg

红领巾的底是100cm,高33cm,它的面积是多少cm2?

S=ah÷2

=100÷33*2

=1650(cm2)

做一做:一种三角尺的形状如右图,它的面积是多少?

小学教育228.webp.jpg

你知道吗?

大约在2000年前,我国数学名著《九章算术》中的“方田章”就论述了平行四边形的算

法。书中说:“方田术日,广从步数相乘得积步”。其中“方田”是指长方形田地“广”和“从”是指长和宽,也就是说: 长方形的面积=长x宽。还说“圭田术曰,半广以乘正广。”就是说:“三角形的面积=底x高÷2”

如果S表示三角形的面积,用a和h分别表示三角形的底和高,那么三角形面积的计算公式可

以写成S=ah=2,根据上述材料完成下列任务:

(1)简述《义务教育数学课程标准(2011版) 》中“四基”的内容。(8分)

(2)如何指导高年段学生学子这一内容,试拟定教学目标。(12分)

(3)依据拟定的教学目标,设计导入环节并说明理由。(20分)

28、英语

1ook and read

The four seasons

(1)图片略

In spring it is warm

We can plant trees

We can have picnics in the patk

(2)图片略

In summer,it is hot

We can go to the beath

We can swim and make sandcastles there

(3)图片略

In autumn.it’s coo1

We can fly kites and ride bicycles in the park

(4)图片略

In winter it’s  cold

We have hats.gloves and scarves

We can ice-skate.it’s fun

Think and write

What is your favorite season?My favorite season is.l can

根据上述材料,完成下列任务:

(1)简述口译训练的方法。(10分)

(2)如指导小学生练习,试拟定教学目标。(10分)

(3)根据拟定的教学目标,设计导入和新授环节的教学活动并说明理由。(20分)

29、音乐

小学教育28.webp (1).jpg

请根据上述材料完成任务:

(1)简要分析歌曲的特点。(10分)

(2)如何指导低年段小学生学唱本歌曲,请拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计“唱好歌曲”(在学生音高、节奏、词曲结合基本无误的基础上,依据作品特点,合理进行歌曲处理)教学环节并说明理由(20分)

30、体育

请认真阅读下列材料,并按要求作答。

小学教育30.webp.jpg

向前摇绳编花跳

动作方法:预备姿势,并脚站立,两手握绳柄自然下垂。练习时,由体后向前摇绳。当绳子摇到前上方时,两臂迅速在体前交叉,同时向后快速抖腕(前臂外旋),两脚立即跳起,绳通过两脚再摇至头上方时,交叉臂还原,用同样方法连续进行。

根据上述材料完成下列任务:

(1)简要说明“向前摇绳编花跳”的教学重点、难点。(10分)

(2)如果指导水平差的学生练习,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计技术教学环节的步骤并说明理由。(20分)

31、美术

请认真阅读下列材料,并按要求作答。

剪纸中的吉祥之样,形式和题材多种多样,它们形象生动,色彩鲜艳,构图饱满,人们常常借助一些吉祥之样与其相关事物的谐音,寓意着对幸福向往与追求。

思考与讨论:

1.介绍自己了解的吉祥之样及寓意。

2.剪纸的艺术特点有哪些,如何运用?

3.你想剪一个什么样的吉祥之样?

艺术实践: 向民间艺术学习,设计制作一个有美好寓意的剪纸作品。

我知道的吉祥之样有...

评一评:我知道了吉祥之样是中国传统文化的组成部分。看谁的剪纸寓意美好之样设计的巧妙美观?

请根据上述材料完成下列任务:

(1)吉祥文化与剪纸的关系是什么? (4 分) 请列举六个剪纸吉祥纹样,并说明其寓意(6分)

(2)如指导中年段小学生学习,试拟定教学目标(10 分)

(3)依据拟定的教学目标,设计导入环境并说明理由(10 分)

(4)依据拟定的教学目标,设计“发现和分析吉祥形象传送文化寓意的方法”内容的新授教学活动并说明理由。(10分)

2017年下半年中小学教师资格考试

教育教学知识与能力试题参考答案

一、单项选择题

1.[答案]A

[解析]题干中老师引导学生做出选择体现了教师为主导,学为主体的教育理念,凸显了学生的主体作用。故正确答案为A。

2.[答案]D

[解析] 题干中“一带一路”中留学生把我国文化带回自己国家体现了交流文化的功能,即教育的传播功能。故正确答案为D。

3.[答案]A

[解析]美国杜威的《民主主义与教育》从实用主义出发,强调儿童在教育中的中心地位,主张教师应以学生的发展为目的,围绕学生的需要和活动组织教学,以“儿童中心主义”著称。故正确答案为A。

4.[答案]A

[解析]题干中小芳认为只要学习好,守不守纪律都无所谓,这种认识是不正确的,因此,作为小芳的老师,首先应该对她进行说服教育,使她提高认识,帮助她形成正确的观点。故正确答案为A。

5.[答案」B

[解析1中国少年先锋队第五次全国代表大会审议通过了《中国少年先锋队章程修正案》。章程中,将队员入队年龄下限由7周岁改为6周岁,提出凡是6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请,经批准,就成为队员。故正确答案为B。

6.[答案]D

[解析] 学生劳动的内容和形式有生产劳动、社会公益劳动和自我服务劳动等。学生在学校里的自我服务劳动包括:做值日、保持教室和校园的整洁、布置教室、改善学校环境和教学、生活条件、绿化和美化校园等。自我服务劳动不只是为自己服务,包括为自己生活的集体服务,为同学服务。小学生轮流值日负责班级卫生扫除,属于自我服务劳动。故正确答案为D。

7.[答案)C

[解析] 习近平总书记在2016年教师节讲话中,对教师提出的四个引路人的要求: 教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”,为新时期基础教育教师队伍建设指明了方向。故正确答案为C。

8.[答案]B

[解析] 知觉的选择性是指人主动而有意地选择少数事物(或事物的某一部分) 作为知觉的对象,对它产生鲜明、清晰的知觉映象,而把周围其余的事物当成知觉的背景,只产生比较模糊的知觉映象。王老师在教生字词的时候会用红笔标注出来,这是利用了知觉的选择性。故正确答案为B。

9. [答案]A

[解析]练习中有时也会出现某一时期练习成绩不随练习次数提高的停滞现象。通常把学生在学习过程中出现一段时间的学习成绩和学习效率停滞不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,称为" 高原现象",这一时期称为高原阶段。题干中舞蹈老师在教大家跳舞的过程中会发现,大家开始的时候会进步的很快,到了某一阶段就会进步的很缓慢,从技能练习上将之称为高原阶段。故正确答案为A。

10.[答案]D

[解析]变式是指本质不变,外在表现形式变化。老师在讲直角三角形的时候,也会展示很多直角三角形的变式,是为了突出概念本质。故正确答案为D。

11.[答案]D

[解析]成就动机涉及对成功的期望和对失败的担心两者之间的情绪冲突。个体的成就动机可以分成两类,一类是力求成功的动机,另一类是避免失败的动机。成就动机水平高的人渴望成功,因此倾向于选择难度适中的目标和课题。害怕失败的人容易选择非常容易或非常困难的目标和

课题。故正确答案为D。

12.[答案]A

[解析」移情是精神分析的一个用语。是在心理疏导过程中,来访者对分析者产生的一种强烈的情感,是来访者将自己过去对生活中某些重要人物的情感投射到咨询者身上的过程。题干中小红在内心深处把王老币当作自己的妈妈,正是移情的作用。故正确答案为A。

13.[答案]C

[解析]120世纪60年代,美国“结构主义”课程改革代表人物是布鲁纳。故正确答案为C。

14.[答案]C

[解析]表现性目标是指学生在从事某种活动后所获得的结果。它关注的是学生活动中表现出来某种程度上首创性的反应的形式,而不是事先规定的结果。它是为学生提供了活动的领域,至于结果则是开放的。题干中老师在课堂上让大家通过不同的方式来表达对“友情”的理解,是让学生创造性的进行反应,没有规定的答案,属于表现性目标。故正确答案为C。

15.[答案]D

[解析]因材施教原贝是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。题干中“老师在课堂上有意让学习成绩较差的同学回答了一个简单的问题”是根据成绩较差同学的情况进行有差别的教学,遵循了因材施教原则。故正确答案为D。

16:[答案]B

[解析]生成性教学指的是在教学中,充分重视师生生命活动的多样性和教学环境的复杂性,把每节课都视作是不可重复的敫情和智慧的综合生成过程的课堂状态。相对于预设式教学而言,生成性教学更强调学习的自主构建和教学的动态生成。题干中通过复习导入新课时,徐老师发现学生对知识掌握不牢固,于是针对性进行补充,这一教学过程具有生成性。故正确答案为B。

17.[答案]B

[解析]美国教育学家泰勒在其出版的《课程与教学的基本原理》一书中提出了课程开发的目标模式。存在如下局限: 目标模式强调课程目标的预先计划,强调了教学过程的可控性、可预期性方面,却忽视了根据实际教学情况进行调整,忽视了在一定情况下点滴改进的必要性。因此泰勒的课程开发的目标模式过分强调预设性目标,正确答案为B。

18.[答案] D

[解析]2001年颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》改革目标包括: 改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。故正确答案为D。

19.[答案]A

[解析」陶行知先生的这句话意思是教师不仅是向学生传授知识,而是要教会学生学习,这体现了要将教师的教和学生的学相结合,即教学合一。故正确答案为A。

20.[答案]B

[解析]班级授课制是一种集体教学形式。它把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计戈地向全班学生集体上课。班级授课制的局限性表现在: (1) 不利于因材施教;(2)不利于学生独立性与自主性的培养; (3) 教学形式缺乏灵活性。故正确答案为B。

二、简答题

21.[解析]影响问题解决的影响因素:

①问题情境与表征方式

②已有的知识经验

③思维定势与功能固着

④动机和人格

22. [解析]培养良好班风的主要措施有:

(1)发挥班主任的表率作用;

(2)发挥舆论阵地的宣传作用;

(3)发挥身边榜样的作用;

(4)发挥任课教师和家长的作用。

23.[解析]访谈调查的步骤:

(1)选择访谈对象:选择访谈对象时,首先要根据研究目的确定访谈的总体范围,然后随机抽样选择有典型性和代表性的样本。在充分考虑研究的性质、研究的主客观条件等,估算应选取的访谈对象数量。

(2)准备访谈提纲和访谈计划:访谈提纲应坚持简明、科学、实用原则。访谈计划内容包括:访谈的目的、主题、具体问题、时间、地点、访谈人员与对象、资料记录和分类方法。

(3)正式访谈:访谈前练习、初步接触、获准访谈。

三、材料分析题

24.(1)[解析]吴老师对班级突发事件的处理有效且富有教育机智,是值得我们学习的。具体分析如下:

(1)吴老师的做法尊重了学生的主体地位。材料中吴老师在面对小海和小冰打架的事情上,并没有用批评惩罚的方式教育学生,而是通过循循善诱的方式让小海和小冰逐渐认识到自己的错误。而且选择充分相信学生,将这件事的处理权交给学生,让他们自己去处理,这一做法既保全了学生的自尊心,又尊重了学生的主体地位,达到了良好的教育效果。

(2)吴老师的做法遵循了冷处理原则。材料中吴老师在处理突发事件时,保持了冷静、公平、宽容的心态,不急于表态和下结论,而是选择冷静地观察,让他们自觉停止打架的行为。

(3)吴老师的处理方式体现了教育机智。材料中吴老师在处理小海和小冰打架的整个过程中,采用了合适的方法和技巧巧妙地解决了问题。

总之,吴老师能够积极、有效地处理班级突发事件,既做到了尊重学生,而且达成了良好的教育效果,有助于促进学生成长与发展。

(2)[解析]教师在处理学生冲突时的基本要求如下:

①沉着冷静面对。这是处理突发事件的基础。沉着冷静面对事实,尤其在发生师生冲突时,要求教师具有很高的教育修养和心理调控能力,要豁达大度,不怕低头承认自己平时工作中的漏洞,所以教师往往要有极大的忍耐力。

②机智果断应对。要尽可能地平息事端,使当事人冷静下来,为思考进一步解决问题的办法而争取时间。还可采取“转移话题,暂避锋芒”、“冷处理”等方法。

③公平民主处理。处理学生与学生之间的矛盾冲突时,教师应以事实为依据,依法秉公办事,要有民主意识,不偏袒班干部和优生,也不以老眼光看人,贬低“差生”。

④善于总结弓|导。把处理一桩突发事件看成一次了解班级情况、教育引导学生的机会,要允许有“突发事件”的存在,不要把突发事件看作自己班级工作中不光彩的一笔。善于从不良事件中找出学生的闪光点,帮助学生分析问题,寻找解决问题的办法,维护学生自尊心。

25.(1)[解析]材料中余老师的教学行为遵循了新课改的理念,值得学习。具体分析如下:

①余老师的教学行为践行了以学生为主体的理念。新课程要求教师在教学中应发挥学生的主体作用,促进学生的发展。材料中余老师在上课时让学生读一读杂草的话,并和学生讨论。使得学生积极参与其中,发挥了学生的主体作用,有利于学生的发展。

②于老师的教学行为调动了学习的学习兴趣。材料中余老师为了让学生更好地理解“有气无力”的意思,用诙谐幽默的方式来引导,从而学生能够心领神会,而且使得课堂气氛轻松愉快,

达到了让学生理解的目的。

③于老师的教学行为贯彻了启发性教学原则。启发性原则是指在课堂教学中,教师要充分发挥主导作用,最大程度地调动学生的积极性和自觉性,激发学生思维活动。材料中,余老师在课堂中积极弓|导学生,调动学生的积极性,激发学生的思维,从而促进问题的解决。

综上所述,教师在教学中,应该充分发挥学生的主体地位,调动学生的积极性。营造轻松的课堂氛围,促进学生的发展。

(2)[解析]对“教学是一门艺术”的理解,具体分析如下:

①教学是一门艺术,是指教学是一种创造性的劳动,表现在教学方法上的不断更新。材料中,余老师打破常规的教学方式,用新颖独特的教学方法调动学生的积极性,让学生在轻松、愉快的氛围中掌握知识,从而促进学生的发展。

②教学是一门艺术,表现在教师在课堂中要让课堂充满活力,提升师生的生命力。材料中,余老师并没有只过于重视学生的训练,让学生做练习,而是重视学生的态度和情感,尊重学生的判断,重视学生的知识经验,从而实现了在课堂中生命的发展。

③教学是一门艺术,表现在教师要用语言举止,用人格魅力感染学生。材料中,余老师在课堂中用幽默诙谐的方式感染学生,有举止有风度,从而深深地感染学生。

综上所述,教师在应该把教学当作一门艺术,在教学方法上不断更新,营造轻松的课堂氛围,积极促进学生的发展。

四、教学设计题

26.(1)写作特点:

①全文情节波动起伏,能激起阅读兴趣。在这个故事中,当小男孩看到保罗的哥哥送给他的车子的时候,眼神里充满了羡慕,保罗以为是这个小男孩也想有这么一位送他汽车的哥哥时,小男孩却告知他是自己想成为这样的哥哥;当小男孩请求保罗把车子开到自家门口的时候,保罗以为小男孩要炫耀一番,其实则是为了让自己残疾的弟弟亲眼看看将来的礼物。语言在表达的时候明白如话,朴实自然但却深深的感染着每一位读者。

②注重通过人物的神情变化来展现人物的心理。这篇文章中,小男孩和保罗的神情变化特别丰富,描写得非常细腻,通过“饶有兴趣”“瞪大眼睛”“惊叹”“湿润”等神情的描写,可以直接看到人物的内心世界,深化了主题。

③主题深刻,启发性强。全篇都在传递着“给予”给人带来的快乐,启示人们应该学会无私奉献、乐于助人。 编者意图:从题目“给予是快乐的”就可以看出作者的写作意图是为了表现人间应该充满爱,充满真情。不仅可以教育学生从小养成助人、奉献的品质,还回扣了本单元“情暖人间”的主题。

(2)【知识与能力】正确认读“羡慕”“炫耀”“理解”等生字词并理解含义;能够用自己的话复述课文大意,正确、流利、有感情地朗读课文。【过程与方法】通过朗读、默读、自主思考和小组合作等形式,根据文中语言、动作、神态描写相关语句,总结、归纳小男孩的人物形象特征。【情感、态度与价值观】领悟“给予是快乐的”的内涵,增强关爱他人、助人为乐的思想意识。【教学重点】分析语言、动作、神态描写的语句,归纳小男孩的人物形象特征。 【教学难点】深刻领悟并正确解释“给予是快乐的”的内涵。

(3)运用温故知新和游戏活动的方式导入本课。 ①导入方式:温故知新和游戏活动 具体操作:A.同学分享与“给予”相关的故事;B.游戏活动,同学传递玫瑰花,感受“赠人玫瑰,手有余香”的深意;C.教师引导,切入课题。 ②设计意图:导入不仅要与所教课程有相关性,还要具备趣味性和启发性,为整堂课的学习奠定一个良好的氛围,所以采用了温故知新和游戏活动相结合的导入。首先,运用温故知新导入,联系本单元的一篇精读课文《跨越海峡的生命桥》让产生一次内心的共鸣,达到温故而知新的效果;其次,进行玫瑰花传递的游戏,让学生在轻松愉快的氛围中体会“给予”会让芬芳不断地扩散,会让爱心发出加倍能量的道理;最后,附上“赠人玫瑰,手有余香”这样含义深刻的句子,让学生在游戏中感悟人生的哲理,达到寓教于乐的目的。

27.(1)“四基”的内容是:数学的基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验。 基础知识一般是指数学课程中所涉及的基本概念、基本性质、基本法则、基本公式等。比如,说明1/4,0.25和25%的含义。基本技能内容包括基本的运算、测量、绘图等技能。如20以内加减法和表内乘法,每分钟完成8~10题。数学基本思想主要是指数学抽象的思想、数学推理的思想和数学模型的思想。比如,数概念的形成与发展是数与代数中的重要内容。数学基本活动经验的积累要和过程性目标建立联系。如《标准(2011年版)》规定,“经历数与代数的抽象、运算与建模等过程,掌握数与代数的基础知识和基本技能。

(2)知识与技能:经历探索三角形面积计算公式的过程,掌握三角形的面积计算方法,并能解决一些简单的实际问题。 过程与方法:通过操作、观察和比较,发展空间观念,渗透转化思想,增强分析、综合、抽象概括和动手解决实际问题的能力。 情感态度和价值观:在探索活动中获得积极的情感体验,感受数学与生活的联系,进一步增强学习数学的兴趣。

(3)温故知新,导入新课 ①复习旧知 用课件出示长方形、正方形、平行四边形的图片,计算图形的面积。 提问:平行四边形的面积计算公式是什么?它是怎样推导出来的? ②创设情境:让同学们看看自己胸前的红领巾,它是什么形状?如果要裁剪一条红领巾,你知道需要多大的红布吗?如果要求所需红布的大小就是求这个三角形的什么?那又是如何计算的呢? 引出新课——三角形的面积。 【设计意图】首先复习之前学习的长方形、正方形、平行四边形的面积公式,体会用公式计算图形面积的便捷性,回顾平行四边形面积计算公式的推导过程,唤醒学生相关的活动经验,为后面推导三角形面积计算公式的教学做好准备。其次用学生熟悉的红领巾引入新课,体会数学问题来源于生活,感受数学的魅力,激发了学生的学习兴趣。

28. (1)小学阶段英语口语训练的目的在于让学生从小养成大胆开口说英语的习惯,进而达到语音标准,语调优美,说话自然。下面就如何进行英语口语训练,介绍以下几种方法: ①开火车,连锁操练(chain drills)。以小组为单位一个接一个说、读、或问答,看哪组最快最准;还可以增加趣味性,让学生边传玩具边说,类似于“hot potatoes”。这样既可以照顾到全体,又可以节约时间。有时也可以不必按座位顺序,任意提问班上的学生,这样可以使全班学生始终处于积极状态,时刻准备着。 ②变形说英语。按组操练单词或句子,从第一组到最后一组,声音越来越大/小,或速度越来越快/慢。还可以这样操作:老师大声,学生小声;老师小声,学生则大声。这样操练学生觉得很有趣,兴致高昂。 ③波浪式操练英语。“一石激起千层浪”。这种操练就是这样,老师说出一个单词或一个句子,然后先是一个小组,后是两个、三个、四个……直至全班一起说。这样逐渐增加练习人数,可以使练习面向全体,使每个学生充满信心。 ④出示图片操练。教师以图片为提示进行操练,用直观、形象的教具帮助学生练习英语口语。 ⑤判断错误练习,检查学生的语音、语调是否正确。先是老师说新授单词或句子三遍(包括学生易出的错误),让学生用动作行为判断正误,正确的拍手,错误的拍桌子。然后让一些学生说,其余的判断。这样,锻炼了听力,也可以在趣味中提高他们对语音、语调的重视和判断能力。

(2)Teaching Aims: ①Students can spell and understand the meaning of the new words such as “warm, hot, cool, cold, picnic, kites, bicycle, ice-skate ...”. ②Students can describe what the weather was like, what kind of activities they can do and what would they wear in different seasons. ③Through discussion and comparison, students can learn to appreciate the beauty of each season.

(3)Warming up and Lead in (1) Daily greetings. In this part, teacher can ask students about the weather condition as well as how they feel about the temperature. (2) Review how to say four seasons in English. Show some pictures on the screen and ask students “Can you tell me what season is it?” (3) Ask students if there are any differences between the four seasons. At the same time, teacher can draw a table on the blackboard as below to list the four seasons and different aspects to compare. temperature wearing activities other aspects Spring Summer Autumn Winter (Justification: By casual greetings and review, students can get prepared for what they are going to learn in this class. Through brainstorming, the topic of this class can be introduced, and students can get interested in learning Presentation (1) Present the four pictures in the book on screen in order. Ask several questions about them. a. Where are they? b. What are they doing? c. What are they wearing? (2) Explain the word “favourite” to students. (3)Use a video to show the sentens pattern. (Justification: By each question, the new words and phrases can be introduced. With the help of pictures, it is easier for students to memorize them.By video, students will know the usage of the sentence patterns.)

29. (1)《飞飞曲》属于儿童歌曲,由黎锦晖作词作曲,分两个角色演唱:小雀与老雀。曲调流畅,活泼而轻快,作者用较短的八分音符与八分休止符的交替来表现小雀的活泼与可爱,同时也刻画了小雀初学飞时的稚嫩。

(2)教学目标 ①情感态度价值观:感受小雀的活泼可爱,感受老雀的自然亲切,从歌曲中体会出要努力学习,勇于克服困难的精神。 ②过程与方法:在参与体验、感受欣赏与演唱实践过程中唱会歌曲,并能够运用体验、观察、模仿的方法为歌曲创编律动表演。 ③知识与技能:能用轻快亲切的声音演唱歌曲《飞飞曲》,并通过歌曲表现,尝试分角色演唱的表演形式。

(3)“唱好歌曲”设计及意图 环节设计: ①教师提问“小麻雀和老麻雀都有什么特点?” ②学生自由回答,教师进行总结:小麻雀的身体很小,动作很轻盈、可爱,充满朝气。而老麻雀因为年纪比较大,所以比较的沉稳和温柔。 ③请学生聆听教师范唱断音、连音两种演唱形式,对比思考哪一种方式适合用来表演小麻雀的形象,哪一种方式又适合用来表演老麻雀。 ④学生进行自由发言,然后教师总结:小麻雀是可爱、活泼、轻盈的,那么它说话也应该是轻巧、跳跃、富有活力的。老麻雀的年纪比较大,所以它说话应该是温柔的、连贯的。因此接下来请同学们分别用小麻雀和老麻雀的唱歌方式,唱一下刚才我们学过的歌曲,看一看哪一只“小麻雀”最轻巧、最可爱,哪一只“老麻雀”最温柔、稳重。 ⑤指导学生用断音和连音的方式演唱歌曲。 ⑥指导学生加上动作进行表演。 设计意图:通过小麻雀和老麻雀外形、声音方面进行对比,学生可以更好的理解两者形象上的区别,再通过两种演唱方式的对比,学生可以更直观地区分出两种演唱形式代表的角色形象,采用模仿演唱,以及在演唱中加入动作的部分,学生可以更好地理解歌曲表达的内容,从而更好地掌握新知。

30. (1)“向前摇绳编花跳”的教学重点、难点 重点:两臂交叉和还原的时机。 难点:两臂交叉后的抖腕摇绳;上下肢配合协调,节奏均匀。

(2)教学目标 知识与技能:了解向前摇绳编花跳的动作方法,掌握编花跳的基本跳法,跳的较轻松自然。 过程与方法:通过观察、思考、交流和自主实践,更好地掌握两臂交叉的时机,能够有节奏、均匀地跳。 情感态度与价值观:在练习、游戏、比赛中,养成自主学习和合作学习的意识和能力。

(3)技术教学环节的步骤及设计理由 ①自由跳绳练习,学生分成4组,在小组长的带领下到指定位置进行自由跳绳,小组长负责组织好队员练习。 ②教师讲解动作方法和要领,组织学生认真听讲。 ③教师做分解和完整动作示范。 ④学生集体徒手模仿两臂交叉摇绳的动作练习。 ⑤学生集体连续做几次正摇绳并脚跳,逐渐过渡到两臂交叉摇绳跳。 ⑥组织学生分组练习。 ⑦教师巡视指导,点拨纠错。 ⑧组织优生展示,师生共同评级。 ⑨跳绳接力游戏。 设计理由:根据水平三学生身心发育特点,向前摇绳编花跳这个内容是在学习过的跳绳动作的基础上进行了简单变化和组合,提高了一定难度,但也增加学生技能学习的趣味性。跳绳是一项简便易行、锻炼价值较大的体育活动。经常进行跳绳练习,可以促进人体运动器官和内脏功能的发展,有助于保持体态健美,提高反应力和心肺功能,对发展弹跳能力、灵敏性、协调性等身体素质有积极作用。

31. (1) 中国吉祥文化是植根于本土的、民俗观念特有的文化现象。其丰富的内涵,善美的理想是中华民间文化的象征。常寓意吉祥民艺的主题常以借代、隐喻、比拟、谐音等手法演绎,如:借“桃”代“寿”,借“牡丹”代“富贵”,借“石榴”代“多子”;以“羊”隐喻“孝”,以“八仙”隐喻“祝寿”等等。而剪纸作品是吉祥文化的承载形式。同时也是吉祥文化是延续。是我国劳动人民创造的一种美术形式。如剪纸作品《禧》,登枝喜鹊,欢鸣于团喜四周,寓意积德报厚,心乐多喜,喜事连连,喜庆圆满。因此,剪纸艺术与中国吉祥文化有密不可分的联系。 三星高照”:幸福、富裕、长寿;“年年有余”:表达欢庆之情,又图来年吉利;“连生贵子”:莲蓬寓意连生,桂花寓意贵子;“四季平安”:寓意一年四季,月月幸福平安;“本固枝荣”:事业根基牢固,兴旺发达;“玉堂富贵”:府第辉煌、荣华富贵。

(2)知识与技能:了解剪纸中吉祥纹样在造型、色彩的特点及其寓意,掌握对称剪纸的制作方法。 过程与方法目标:通过欣赏、描述、分析了解剪纸中吉祥纹样的特点及其所传达的寓意,并学会设计制作剪纸吉祥纹样,表达自己内心的美好祈盼。 情感、态度和价值观:了解历史悠久的中国传统文化,理解吉祥纹样表达美好愿望的风俗习惯,热爱传统的民间艺术,增强民族自豪感。

(3)教师与学生共同做一个猜谜的游戏,教师出示谜面:一张红纸不算大,剪刀带笔巧画画。画鱼画鸟画人物,贴在窗上叫窗花。引导学生猜一猜,学生经过思考猜出为“剪纸”,教师继续追问:在哪里见过这些剪纸?以及剪纸作品都有哪些图案纹样,代表了什么寓意?学生各抒己见,教师总结并引出课题——《剪纸中的吉祥纹样》。 【设计意图】一方面通过谜语的方式可以调动学生的积极性,使学生兴趣盎然的揉入到活动中去,达到事半功倍的效果。另一方面通过猜谜引出剪纸,并对剪纸的图案、寓意进行一系列的追问,学生带着疑问进入课堂,为后续的课程内容做铺垫。

(4)教师展示剪纸作品图片《连年有余》并提出问题:你在这幅剪纸作品中看到了什么?学生思考并回答莲花与鲤鱼。 教师继续追问:这幅剪纸代表了什么寓意?为什么要用莲花、鲤鱼作为题材?并引导学生前后四人为一组进行讨论。 学生交流探讨,教师总结:这幅剪纸代表了劳动人民祝愿丰收、富足的寓意,莲花谐音为“连”、鱼谐音为“鱼”。用莲花和鱼来寓意“连年有余”。 教师继续展示《福寿双全》《富贵平安》剪纸作品,引导学生欣赏并思考:这两件剪纸作品又分别表现了什么寓意?表现了什么内容? 学生思考讨论并回答,教师总结:《福寿双全》蝠谐音为福,桃子象征长寿;《富贵平安》寓意富贵花开,牡丹象征富贵,瓶谐音为平。 教师总结出在剪纸作品中表达寓意的两种方式:谐音、象征。 【设计意图】引导学生从《连年有余》到《福寿双全》《富贵平安》的欣赏,得出寓意表达的方法有谐音与象征,这体现了对作品的赏析由浅入深、由简到繁,符合学生的认知水平。而通过一些列的作品展示,学生观察的方式凸显了美术的视觉性,同时也锻炼了学生的观察能力。

推荐课程

更多