[ ]

新闻资讯>笔试备考>2017年下半年教师资格考试《综合素质》(小学)真题及答案

2017年下半年教师资格考试《综合素质》(小学)真题及答案

来源: 宏鹏云教育时间:2017-11-04阅读量:1764

宏鹏教育为你提供2017年下半年中小学教师资格考试综合素质(小学)真题及答案,各位考生可结合真题进行答案比对或进行考前参考学习。

2017年下半年中小学教师资格考试

综合素质(小学)试题

注意事项:

1.考试时间为120 分钟,满分为150 分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.某小学几名学生以“我市文化市场的现状调查”为题开展研究性学习活动。当研究小组到报社采访时,门卫说他们是“瞎捣乱”,将其拒之门外。作为指导老师应( )

A.分析原因,修改计划

B.指责门卫素质差

C.安慰学生,劝其放弃

D.埋怨学生能力差

2.张老师在用天平秤一支粉笔时,没有拆下天平托盘下的胶垫,第一次秤100克,第二次秤80克,学生问道:“为什么会这样呢?”对此,张老师恰当的做法是( )

A.让学生自己寻找问题的原因

B.告诉学生不必在意

C.向学生解释这是天平的误差

D.不予理睬,继续上课

3.小峰经常迟到、旷课,多门功课“挂红灯”。不过,他百米赛跑速度很快,连续两年获得校百米赛冠军。对此,教师的下列做法中不恰当的是( )

A.获得信任,寻找恰当教育时机

B.认真分析,了解问题形成的原因

C.因势利导,帮助小峰树立学习的信心

D.扬长避短,告诉小峰不必在意文化成绩

4.青年教师小王刚入职就加入冯老师主持的名师工作室,积极参与各种教研活动,很快适应了岗位工作。这表明王老师在专业发展上注重( )

A.同伴互助   B.自我反思   C.自我研修   D.脱产进修

5.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》提出均衡发展是义务教育的战略性任务,下列实施这一战略性任务的措施,不正确的是( )

A.推进义务教育学校标准化建设

B.建立城乡二元结构义务教育发展机制

C.建立健全义务教育均衡发展保障措施

D.均衡配置老师、设备、图书,校舍等资源

6.钱某闯入某乡中心校寻衅滋事,破坏了一间教室的门。依据《中华人民共和国教育法》的规定,对于钱某( )

A.应由乡人民政府给予治安管理处罚

B.应由公安机关给予治安管理处罚

C.应由该中心校给予教育行政处罚

D.应由教育行政部门给予行政拘留

7.教师杨某对学校做出的处理决定不服,向当地教育行政部门提出申诉,被申诉人应为( )

A.校长   B.教育行政部门   C.学校   D.教职工代表大会

8.教师徐某经常上课迟到、早退,给学校教育教学工作造成了一定损失。学校可依法给予徐某( )

A.民事制裁   B.行政处罚   C.行政处分   D.刑事处罚

9.某农村小学使用未经审定的教科书。依据《中华人民共和国义务教育法》的规定,责令其限期改正的机关是( )

A.乡镇人民政府

B.县级人民政府教育行政部门

C.市级人民政府教育行政部门

D.省级人民政府教育行政部门

10.11岁的小学生琳琳因信件被妈妈陈某私自拆阅感到不悦,可妈妈说这样做是关心她。陈某的做法( )

A.合法。父母拥有监护未成年子女的权利

B.合法。父母具有教育未成年子女的责任

C.不合法。父母不得擅自拆阅孩子的信件

D.不合法。任何组织和个人不得拆阅未成年人信件

11.小学生秦某欺凌同学,学校希望家长配合对秦某的法制教育。他的父母认为法制教育是学校的事,对此不予理会。该家长的做法是( )

A.正确。学校是专门的教育机构

B.正确。学校对未成年人的法制教育负有直接责任

C.不正确。学校没有对学生进行法制义务教育

D.不正确。父母对未成年人的法制教育负有直接责任

12.某公立小学塑胶跑道不达标,导致一些学生身体不适。应该对事故承担赔偿责任的是( )

A.教育行政部门   B.学校   C.教师   D.校长

13.小华屡次抄袭作业,袁老师训斥道:“我教了十几年的书,就没见过你这油盐不进、屡教不改的学生!”下列对袁老师的评价,不正确的是( )

A.缺乏教育艺术   B.缺乏教育耐心   C.缺乏教育智慧   D.缺乏教育目标

14.三(2)班班规有一条“不讲普通话唱歌一首”。一天,班主任刘老师在讲课时无意中讲了一句方言,于是她在下课后给同学们唱了一首歌,下列对刘老师的评价,不正确的是( )

A.维护教师权威   B.注意师生平等   C.严格自律   D.以身作则

15.小茹说话有些口吃,常有同学取笑她。班主任付老师除教育学生要尊重小茹外,还指导小茹朗读,鼓励她坚持练习。后来,小茹还在朗读比赛中获奖,人也渐渐开朗了。这表明付老师具有( )A.维护课堂秩序的能力

B.严格要求学生的意识

C.尊重关爱学生的情怀

D.严以律己的从教意识

16.对下图中教师行为的评价,正确的是( )

A.注重教育公平   B.注重有教无类   C.忽视学生的全面发展   D.忽视学生的个性发展

17.面对突发灾难,逃生方法正确与否与逃生成功率密切相关,应对不当,往往付出生命代价。在高层楼里遇到火灾时,下列做法中不正确的是( )

A.湿毛巾封死门缝等待救援

B.快速进入电梯下行逃生

C.弯腰低头顺楼梯往下奔跑

D.用湿毛巾捂住口鼻呼吸

18.20世纪70年代中期,中国计算机专家王选主持研制的一项技术发明,为中文出版印刷行业带来了一次革命性的变革,取代了铅字印刷技术。该项技术发明是( )

A.新型汉字输入法   B.汉字激光编排系统   C.新型中文打字机   D.中文报纸编排系统

19.声音的存储和播放技术广泛应用于现代生活的许多领域,成为宣传报道、科技研究和艺术创作的重要手段。下列人物中,最早制造商用留声机的是( )

A.贝尔   B.瑞利   C.爱迪生   D.浦耳生

20.地质年代是用来描述地球历史事件的时间单位,[宏鹏教育]通常在地质学和考古学中使用。下列选项中,恐龙繁盛的地质年代是( )

A.寒武纪   B.泥盆纪   C.侏罗纪   D.第四纪

21.康德是德国著名哲学家,同时也是一位有重大贡献的自然科学家。他积极探索天体的起源及其运动变化规律,提出了关于太阳系自然形成的理论,这一理论是( )

A.“星云”假说   B.“大爆炸”学说   C.“河外星系”假说   D.”银河系中心”学说

22.瑞典女作家拉格勒夫创作的一部长篇童话,通过一个调皮的男孩变成一个小精灵的故事,把地理、历史和文化熔于一炉,富有科学性、知识性和艺术性。作者也因此于1990年获得诺贝尔文学奖。这部作品是( )

A.《格列佛游记》   B.《骑鹅旅行记》   C.《丁丁历险记》   D.《木偶奇遇记》

23.先秦诸子的著作,经常采用寓言来阐明道理。下列寓言故事,出自《庄子》的是( )

A.庖丁解牛   B.愚公移山   C.自相矛盾   D.揠苗助长

24.簧乐器是用片状震动体发音而成的乐器,发音的簧可以由苇、术、竹、金属等做成。下列乐器中,不属于簧乐器的是( )

A.风琴   B.口琴   C.唢呐   D.小号

25.“高贵的单纯和静穆的伟大”是艺术史家温克尔曼对古希腊艺术特别是古希腊雕塑艺术的评价。下列选项中,不属于古希腊雕塑的是( )

26.计算机病毒能利用系统信息资源惊醒繁殖并生存,影响计算机系统正常运行。下列关于计算机病毒的表述,正确的是( )

A.编制出错的编码集合

B.无法运行的游戏软件

C.人为编辑的恶意编码

D.被破坏的计算机硬件

27.在word的编辑状态下,单击“粘贴”按钮,产生的操作结果是( )

A.将文档中被选内容移动到当前插入点

B.将文档中被选择的内容复制到剪贴板

C.将剪贴板的内容移动到当前插入点处

D.将剪贴板的内容复制到当前插入点处

28.将选项中的图形填入下面空格中,最符合各自中另外三个图形的一致性规律的是( )

29.下列选项的表述的内容,包含在“只有经历过无数失败才懂得成功的艰辛”中的是( )

A.没有经历过无数失败,就无法懂得成功的艰辛

B.如果经历了无数的失败,就可以懂得成功的艰辛

C.不懂成功的艰辛,是因为没有经历过无数失败

D.即使没经历过无数失败,也可以懂得成功的艰辛

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14 分,共42分)

30.材料:新转来的小强是有名的调皮生,同年级别的班主任都不愿意接收他,而张老师二话没说就同意他转到自己的班里。开学时,张老师在班会上举行了简短而隆重的欢迎仪式,说道:“有一位活泼热情的新成员小强,加入我们这个大家庭…”随后,张老师又到小强家进行了家访。一开始,小强有所改变,上课捣乱的情况几乎看不到了,特别是在张老师的数学课上表现尤为突出:遵守纪律,积极参与课堂互动。可好景不长,一段时间后,又有其他科任老师说小强上课捣乱。张老师把小强叫到办公室,结合刚学习的内容,对他说:“小强,老师发现你的数学很棒哦,我这里有几道数学题,想试试吗?”“3乘0等于几”“0”小强回答得干脆利落。“10乘50再乘0?”“0”小强的回答一次比一次小声,“老师,0和任何数相乘都得0。”这时,张老师说:“你刚才做的题目里,有些数相乘可以得到一个更大的数,可因为0的存在,他们最终的结果都是0,你愿意做这个0吗?”“老师,我不想当这个0!”小强急促地说,一改刚开始的无所谓态度。“每个同学都应该为班级争光添彩,做一个有益的‘数’,你说对吗?”小强点点头。

在随后的一段时间,张老师特别注意观察小强,还根据小强优势,让其担任了数学课代表。同时,他还常常向其他科任老师了解情况,大家都反应从小强的课堂表现中,看到了可喜的变化。

问题:请结合材料,从学生观的角度,评析张老师的教育行为。

31.材料:运动会结束后,小华在周记中写下了自己的感受:

这一次学校秋季运动会非比寻常,因为有一个特殊的项目,那就是班级韵律操比赛。我们班余老师是一个比较要强的老师,听同学们讲,每次比赛,她都要力争好成绩,大家熟练的班级韵律操对我这个刚转来的新手来说,可是难上加难。有班干部向余老师建议,不让我参加比赛。我本想老师会同意,反正学校并没有要求必须全班参加,再说我刚刚转来。但是余老师没有同意,在班上说:“咱们班是一个团队,是一个整体,班上的一个同学都不能少!”我感觉到余老师用鼓励的眼光看着我。

眼见比赛日渐临近,我很是着急,看得出与我们一同训练的余老师也很着急。余老师找到我,一边鼓励我一定能行,一边亲自手把手教我韵律操的每一个动作。余老师腰不好,我看到余老师每次讲解示范动作弯腰时,总是咬着牙,我更是认真操练。在老师的帮助下,我终于在较短时间内学会了班级韵律操。

比赛终于来了,临赛前余老师走过来,笑着对我们说:“同学们,不要太看重比赛成绩,只要将我们平时训练的水平展现出来就可以!”说完还朝我点头微笑。我知道余老师为什么朝我点头微笑,那是在鼓励我,相信我能行。

随着音乐声响起,我按照余老师平时教我的韵律操动作,一丝不苟地做着,同学们也是异常认真。功夫不负有心人,在大家齐心协力地努力下,咱们班终于夺得冠军。

问题:请结合材料,从教师职业道德角度,评析余老师教育行为。

32.材料:世界各国文化都包含无形和有型两个层面,这二者在中国传统文化中就称为“道”和“艺”。各种具体的学问,可称为“艺”;万物共通的道理,可称为“道”。

在中国文化中,“道”和“艺”之间是统一不可分的关系,并着重强调“由艺臻道,以道统艺”,“求道”被作为一切“艺”的根本指归。

“道”的概念在中国文化中具有至高无上的地位。在某种意义上,中国传统文化被称为“道”文化也不为过。它以传道、明道、行道为指归,以求道、悟道、振道为根本,以载道为内涵,以达道为究竟。儒家将其表述为“下学可以言传,上达必有心悟”,下学“人伦日用”,[宏鹏教育]下达“天道性命”,就是说要从具体的“艺”上开到“道”,用“道”来指导“艺”。

“艺”的概念在中国传统文化中非常丰富,孔子在《礼记》中多次提到要以“文艺”来教育青少年,“六艺”既礼、乐、射、御、书、数。礼乐指各种礼仪规范、唱歌、跳舞等,属于文艺范畴;射御包括射箭、骑马等体育运动,属于武艺范畴;书数指书法、算数、天文地理等知识,属于技艺范畴。因此,“艺”包含文艺、武艺、技艺等日常生活中方方面面的知识和技能。朱熹《大学章句·序》中提到:“人生八岁…皆入小学”,而教之义洒扫、应对、治人之道。可见,古人从小就要学习诸多“艺”层面的知识,这对于提高个人修养非常重要。举例来说,武艺中的“射”在古代是相当被重视的活动,因为它不仅是简单的体育运动,通过这项活动还可以培养心性;射箭时必须身端体正,精力集中,心无旁骛,若射不中也当反躬自问,而非怨天尤人。古人通过简单的“射”提炼出了丰富的“道”的内涵。

古代多数老百姓不识字,却懂得做人的道理。他们的观念就是从戏曲、说唱中学得的。传统戏曲作为种“高台教化”,其中的正邪虽然过于脸谱化,但恰恰是这些让人们懂得了善恶之分。艺术的呈现和发展,一定要遵从“由艺臻道,以道统艺”的传统精神,努力恢复艺术陶冶性情、净化人心、提升人生、和谐社会的本来功能,不要让艺术异化为拼比技巧、追逐名利、刺激感官、煽动人欲、腐蚀心灵、污染社会的玩物。
天地万物,道通为一。《中庸》中讲“道不远人”,但不是人人都能感受到“道”的存在。“道”类似于中国传统文化中所谓的“气”,它不是一种简单的物质、精神、能量,跟具体操作层面的气功没有关系,而是一种无法用语言传达的精神力量。而各种门类的“艺”都是可见、可听、可感的。必须通过视、闻、摸去体会内部所包含的道理,通过外在的形象,达到对其内在理念、观点的体悟与认同,得到更高层次的智慧。
中国古典文化极其注重对“道”的领悟和把握,将这种更高层次的智慧视为文化之魂魄,我们可以从提倡、宣扬古典文化中门类丰富的“艺”入手,进而理解并体会更高层次的“道”,以达到回复、增进、继承中国传统文化的目的。

(摘编自楼宇烈《中国文化的道与气》)

问题:(1)文章认为中国文化中的“道”和“艺”分别有何特点?请根据文本,简要概括(4分)

(2)文章为什么说中国文化中的“道”和“艺”是统一不可分的?请根据文本,简要分析。(10分)

三、写作题(本大题1小题,50分)

一位城里人带着孩子在乡下一户人家度过了一天一夜,城里人让孩子描述一下城里和乡下的区别,儿子想了想说:“我们家只有一条狗,可是他们家却有四条狗,咱家仅有一个水池,可他们竟有一条望不到边的小河;夜里,我们的花园里只能看见几盏灯,可他们的花园上面却有千万颗星星;还有我们的院子里只能停几辆小汽车,可他们的院子里却能容得下几百头奶牛。”城里人愕然。接着,儿子又说:“等我长大了,要过上和他们一样的生活。”

根据材料,所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求:用规范的现代汉语写作,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。

2017年下半年中小学教师资格考试

综合素质(小学)试题参考答案

一、单项选择题

1.答案:A

进行采访受阻,应分析受阻原因是什么,根据原因找到对策改变原有计划。所以,正确答案是A。

2.答案:A

天平前后两次称量结果差距太大,不可能是误差的原因,因此应鼓励学生寻找产生差距的原因是什么,从而提高学生发现问题解决问题的能力。所以,正确答案为A。

3.答案:D

我们应当要求学生全面发展,因此根据小峰的特点,可以长善救失,树立其学习的信心。答案为D。

4.答案:C

解析:小王参加教师工作时积极参加各种教研活动,最终使自己适应了教师岗位,这说明了小王的自我研修行为。答案为C。

5.答案:B

解析:根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,均衡发展是义务教育的战略性任务。包括:建立健全义务教育均衡发展保障机制。推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源。故本题答案选B。

6.答案:B

解析:根据《中华人民共和国教育法》第七十二条规定:结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。故本题答案选B。

7.答案:C

根据《中华人民共和国教师法》第三十九条规定:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。被申诉人应为学校,故本题答案选C。

8.答案:C

解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条明确指出,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。答案为C。

9.答案:B

解析:"根据《中华人民共和国教育法》第五十七条明确规定,学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的;(二)分设重点班和非重点班的;(三)违反本法规定开除学生的;(四)选用未经审定的教科书的。故本题答案选B。

10.答案:D

解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第三十九条规定:任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。故本题答案选D。

11.答案:D

解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第十条规定,父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。故本题答案选D。

12.答案:D

解析:根据《中华人民共和国教育法》第七十三条规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。故本题答案选D。

13.答案:D

解析:袁老师采用直接粗暴的教育方式,没有讲究教育艺术,也没有体现教育智慧和教育耐心,他的教育目标是很明确的,就是不想让学生抄作业。答案为D。

14.答案:A

解析:刘老师的做法体现了严格自律、以身作则以及注重师生平等。答案为A。

15.答案:C

解析:付老师教育其他学生尊重小茹,而且帮助小茹改正口吃,这体现了对小茹的尊重和关爱。答案为C。

16.答案:D

解析:漫画中的老师的意图是把每一位学生都“修剪”成同样的模式,忽视了学生的个性发展。答案为D。

17.答案:B

解析:在遇到火灾时,应该用湿毛巾捂住口鼻进行呼吸,防止烟雾窒息。能够逃离时,应该弯腰低头靠墙通过楼梯向外逃生。如果不能及时逃离,应该用湿毛巾封死门缝、空调风口等会导致烟雾进入的通道,等待救援。火灾易导致电路故障,所以不能乘坐电梯逃生。所以,正确答案是B。

18.答案:B

解析:王选,著名计算机文字信息处理专家,当代中国印刷业革命的先行者,被称为“汉字激光照排系统之父”,发明了高分辨率字形的高倍率信息压缩技术和高速复原方法,在世界上首次使用“参数描述方法”描述笔画特性,被公认为毕升发明活字印刷术后中国印刷技术的第二次革命。所以,正确答案是B。

19.答案:C

解析:留声机,是由美国发明家爱迪生1877年发明,被称为爱迪生最伟大的发明之一。所以,正确答案是C。

20.答案:C

解析:侏罗纪是恐龙的鼎盛时期,在三叠纪出现并开始发展的恐龙已迅速成为地球的统治者。当时除了陆上的身体巨大的迷惑龙、梁龙、腕龙等,水中的鱼龙和飞行的翼龙等也大量发展和进化。所以,正确答案是C。

21.答案:A

解析:康德主要研究自然科学和哲学。1755年发表的《自然通史和天体论》中提出了太阳系起源的星云假说。所以,正确答案是A。

22.答案:B

解析:《尼尔斯骑鹅旅行记》是世界文学史上第一部,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。作者是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙。《格列佛游记》是乔纳森·斯威夫特的一部杰出的游记体讽刺小说。《丁丁历险记》是比利时画家埃尔热的著名系列漫画作品。《木偶奇遇记》,是意大利作家科洛迪的代表作,发表于1880年。所以,正确答案是B。

23.答案:A

解析:庖丁解牛出自《庄子》。《愚公移山》选自《列子·汤问》。自相矛盾出自于《韩非子》。揠苗助长出自《孟子·公孙丑上》。所以,正确答案是A。

24.答案:D

解析:簧乐器里用金属或其他材料制成的发声薄片,一般通过让薄片振动发声。小号里面没有簧片,是通过把嘴唇贴近号嘴,震动嘴唇并带动管身内之空气震动而发声。所以,正确答案是D。

25.答案:D

解析:《拉奥孔》是古希腊雕塑家阿格桑德罗斯等创作于约公元前1世纪。《掷铁饼者》是古希腊著名雕塑家米隆的代表作。《思想者》是19世纪法国雕塑家罗丹作品。所以,正确答案是D。

26.答案:C

解析:计算机病毒,是指编制或者在计算机程序中插入[宏鹏教育]的破坏计算机功能或者毁坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。所以,正确答案是C。

27.答案:D

解析:WORD文档中的“粘贴”按钮,一般是是配合“复制”按钮和“剪切”按钮使用,是将复制或剪切到剪贴板中的内容复制到文档中的当前可插入点,也就是光标所在处。所以,正确答案是D。

28.答案: C

解析:本题属于图形推理,主要考查公共边的数量。题干中的三个已知图示都分别是由两个形状相同、大小不同的图形组成,并且两个图形共用一边。A选项中两个图形没有共用一边,故排除。B选项中两个图形形状不同,并且没有共用一边,故排除。D选项中共用了两边,故排除。只有C选项符合条件。因此本题选择C选项。

29.答案:A

解析:本题属于翻译推理,主要考查条件关系。从题干“只有……,才……”后推前,也就是“懂得成功的艰辛 推出 经历无数失败”,“经历无数失败”为必要条件。A选项“没有……,就无法……”后推前,翻译为“经历无数失败 推出 懂得成功的艰辛”,与题干意思完全相同。B选项翻译为“经历无数失败 推出 懂得成功的艰辛”,“经历无数失败”为充分条件,故排除。C选项翻译为“经历无数失败 推出 懂得成功的艰辛”,“经历无数失败”为充分条件,故排除。D选项翻译为“ 懂得成功的艰辛 但是 没经历无数失败”,是题干的矛盾命题,故排除。因此本题选择A选项。

二、材料分析题

30.参考答案:张老师成功地教育了小强,体现了以下的学生观:

(1)张老师能够看到学生的潜能,对小强抱有期望。当别的老师不愿意接收小强时,张老师却接收了,并且经过自己耐心地教育,改变了小强调调皮的性格,这说明张老师看到了小强的潜能,并且能够将其发挥出来。

(2)张老师能够对小强进行人文关怀,小强刚进入到自己班级的时候,张老师举行了隆重的欢迎仪式,当小强再次调皮的时候,张老师并没有严厉批评,而是耐心教育,这都体现了张老师对学生的尊重。

(3)张老师把学生看成是一个完整的生命个体,能够包容学生的错误。对于小强的调皮,张老师能够认识到这只是学生还不成熟的表现,能够包容小强。

(4)能够看到学生的个别差异,进行因材施教。张老师对小强进行了家访,并且针对小强的调皮的特点进行了耐心地教育,安排了数学课代表的任务,这都体现了张老师根据小强的特点进行了因材施教。

31.参考答案:"教师职业道德要要求教师做到:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表以及终身学习。材料中余老师的教育行为体现了以下几点:

(1)关爱学生。小华是转校生,学习韵律操对他来说很难。但余老师没有因为怕小华影响成绩就不让小华参加比赛,而是鼓励他、手把手地教授韵律操动作,这些充分体现了余老师关爱学生的精神。

(2)为人师表。余老师虽然腰椎不好,但是为了让小华能够正确的做动作,仍然手把手、咬牙示范动作,这种认真的态度感染了小华,他才会在比赛的时候一丝不苟,别的同学也认认真真,这都是余老师为人师表精神的体现。

(3)爱岗敬业。余老师对待工作认认真真,所以都努力争取好的成绩。对待学生,不愿意仅仅为了争取好成绩而落下学生,鼓励学生注意班集体,这些都是余老师爱岗敬业精神的体现。"

32.参考答案:(1)“道”:①无形,指万物共通的道理。②拥有至高无上的地位③看不见。摸不到的精神力量。“艺”:①有形,指各种具体的学问。②含有丰富的传统文化概念③可见、可操作性的更高层次的智慧。

(2)在中国文化中“道”和“艺”两者统一不可分的关系。① 我们要强调“由艺臻道,以道统艺”,“求道”被作为一切“艺”的根本指归。[宏鹏教育]“艺”要有道来统摄,要有一个指导思想或者价值观念。②艺术的实践和发展遵循以道统艺、由艺臻道的传统精神,可以恢复艺术陶冶性情、净化人心、提升人生、和谐社会的本来功能,避免让艺术异化为一种玩物丧志的状态。③ “道”是一种无法用语言传达的精神力量,而“艺”是可见、可听、可感的,必须通过外在的形象,才能达到对其内在理念、观点的体悟与认同,得到更高层次的智慧,也就师由艺臻道。④ 中国古典文化将“道”视为文化的魂魄,我们可以从提倡,宣扬古典文化中的“艺”入手,理解并体会更高层次的“道”达到恢复、增进、继承中国传统文化的目的,也就是由道统艺。因而,中国文化中的“道”和“艺”是统一不可分的。

三、作文

解析:

一类文(50-41)切合题意、中心突出、内容充实、感情真切、结构严谨、语言流畅、字迹工整。

二类文(40-31)符合题意、中心明确、内容较充实、感情真实、结构完整、语言通顺、字迹清楚。

三类文(30-21)基本符合题意、中心基本明确、内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、语言基本通顺、字迹潦草。

四类文(20-10)偏离题意、中心不明或立意不当、没什么内容、感情虚假、结构混乱、语病多、字迹难辨。

五类文(10-0)没有写完作文、立意严重偏题、字迹难以辨认、写背好的范文。

推荐课程

更多